1.铜陵镇游玩攻略东山岛怎么走

铜陵镇游玩攻略东山岛怎么走

东山岛11月份温度_东山岛五月份天气

东山岛是一个很美丽的景点,这里贵给人一个安静祥和的感觉,如果你想去一个能给你带来宁静的景区,那么东山岛这个绝对是不要错过的哟,现在我们就一起去看看吧。

去东山岛,怎么走

关于交通,这恐怕是我最想吐槽东山岛的一个地方了,乘坐动车只能坐到云霄站,然后再转乘云霄到东山的专线公交车,也就只有这么一条公交线了。乘坐公交车可以选择西埔镇车站或者铜陵镇车站下车,我个人是建议在铜陵镇下车,因为主要景点都集中在这里。此外,我发现东山岛并没有开设铜陵镇到金銮湾沙滩、苏峰山环岛路等景点的公交车,游客若想抵达这些地方只能通过三轮摩的、共享电动车和滴滴打车等交通工具来抵达,多多少少还是有些不便,所以有条件的话最好是自驾游,而且东山岛的路都修得挺好的,除了东门屿和鱼骨沙洲需要乘船,其他景点都可以开车抵达。据了解,东山岛再过几年也会建有动车站,而且漳州机场也可能落地于此,到时候东山岛很有可能成为第二个三亚了,所以若想体验真正的岛游,我送大家两个字“趁早”。

这样住、那样逛

——爱人文,住铜陵

这几年随着东山岛旅游业的蓬勃发展,酒店和民宿也如雨后春笋般涌现,淡季与旺季的价格相差不少,所以若是时间安排得过来,自然是淡季出行更加好一些。如果喜欢人文景观、名胜古迹的话,那么建议选择入住铜陵镇的顶街和公园街一带民宿,从干净卫生又经济实惠的角度考量,我个人推荐位于公园街99号的艺合写生客栈,它地处东山公园街尾端,距离东山岛必到的打卡点关帝庙只需步行3分钟,到风动石也仅需5分钟,要是想看海,步行到最近的南门湾也只要5分钟,重点是价位比较亲民,大多数人都接受得了。值得一提的是艺合写生客栈曾经是铜陵中学的所在地,经过修缮之后,现如今建筑的一楼开设为东山油画院的展厅,入住于此,不仅去附近景点游玩方便,而且还可以欣赏到来自全国各地名家的油画作品,真是一举两得。

若是有更多预算,想入住更高大上一些的酒店,个人觉得艺合写生客栈不远处的岛语酒店也是个不错的选择,这里曾经是湖南卫视《我们来了·东山站》的取景地,是一家名副其实的网红酒店。

铜陵镇游玩攻略

铜陵镇是一座历经六百余年的文化古城,物华天宝,人杰地灵,素有“海滨邹鲁”之称,是东山县的经济、文化中心。这里还是明代学者黄道周和清未书画家马兆麟的故里,“南溟书院”(文公祠)是明代理学宗师朱熹的讲学处,铜陵关帝庙是台湾470多座关帝庙的香缘祖庙,东山风动石以奇、险、悬而居全国60多块风动石之最,被誉为“天下第一奇石”。

此外,铜陵镇还有福建省美协和福建省油画学会的写生创作、学术研讨基地的东山油画院,全国罕见、福建唯一的“抗日献机纪念碑”,坐落在东门屿的全国海拔最低寺庙——东明寺,还有**《左耳》在南门湾的几处拍摄地等等。和看海看日出比较起来,我个人觉得铜陵镇深厚悠久的历史文化更值得去看去了解,所以如果来东山岛旅游,最好第一天能安排入住铜陵镇。

以我第三次游东山岛路线为例,第一天是中午11点半抵达铜陵镇,入住艺合写生客栈之后,休息片刻。12点半出发,沿着公园街,朝着铜陵镇最古老的顶街方向闲逛,一路上穿过鳞次栉比的明清建筑,看看墙体斑驳的老房子,感受铜陵镇的悠久的历史和深厚的文化底蕴。顶街看似不长,却拥有600多年的历史,这里在明清两代更是出现10多位进士,有大家比较熟悉的黄道周、唐朝彝等,如今还较好地保留了10多处名人故居。

边走边看边拍,公园街和顶街这一段路大概花了我1个小时,想想也该是去饱餐一顿的时候了。在朋友的推荐下,我去了苏峰一路的网红店“陈叔家的鱼丸店”解决了午餐。老板是一个在台湾读完大学并回到家乡创业的年轻小伙,比较有自己的想法,鱼丸是从他爷爷辈就开始做起,所以也称得上当地的老字号。在传承上一辈的同时,他也不断加入更多的创新与改变,如今“陈叔家的鱼丸店”已经在东山岛准备开第三家分店了。除了必点的鱼丸外,我个人还推荐大家尝尝芒果海石花和烧卖,价位虽然偏贵了些,但确实好吃。

从陈叔家的鱼丸店返回艺合写生客栈,我依旧选择步行,不同的是这次路线并非走顶街与公园街,而是穿过水产路绕到南门湾,沿着南门海堤朝着渔人码头走,若是搞不清方向,不妨手机导航一下,其实就那么几条路罢了,不难分辨。来到南门海堤时,也差不多是下午4点左右了,途经真君宫可以进去看看,里面供奉的保生大帝,而真君宫前面的小广场便是**《左耳》的拍摄地。随着天色渐渐暗下来,南门海堤却开始热闹起来了,告别白天的炙烤,无论是游客还是本地人,都会来到这里享受着海风的吹拂,入夜之后,再到渔人码头转转也是不错的主意。

回到艺合写生客栈已是晚上9点多,洗漱之后就上床休息了,因为第二天我要早起,去吃一碗东山岛特有的古早味早餐——米圆。米圆的做法并不复杂,就是把大米碾碎,然后在用小火慢慢熬成米糊状,最后加入盐和葱油,搅拌之后就可以食用了。据说,东山岛的渔民每天出海之前都会吃一碗米圆,因为米圆收摊也比较早,所以如果你也想尝尝,那就尽量7点之前赶到米圆摊吧。

来到东山岛,风动石风景区是必去的景点,它是东山岛的主景区,也是国家4A级旅游景区,总面积15万平方米,历代将相名贤频至铜山视海观风,并留下许多诗文咏赞。造化钟灵秀,胜景遍铜陵,这些景观胜迹,绝大部份即在风动石景区内。我吃完米圆,虽然天色尚早,但是风动石风景区从早上7点就开始向游客开放了,所以早早进入景区,既能躲避酷暑,又能避开游客高峰。风动石风景区并不算大,主要景点有铜陵关帝庙、宝智寺、风动石、东山县博物馆、黄道周纪念馆、碑廊、木栈道等,大概三小时就能逛完。

逛完风动石风景区,时间也差不多是上午十点多,虽然天气开始热了起来,但我还是决定坐船到东门屿逛逛。东门屿,也叫塔屿,面积近1平方公里,是一个近似“土”字形的岛屿,坐落在铜山古城东门外海面外,以其礁石奇异、洞泉甘醇、古迹众多而闻名于世,被列为福建省十大风景名胜区之一,和厦门的鼓浪屿,温州的江心屿和台湾的兰屿,并称为中国四大名屿。《西游记》、《海之恋》、《八仙过海》等**、电视剧都曾经在东门屿取景拍摄过。

东门屿面积虽不大,但逛完至少也需要两三个小时,返回艺合写生客栈已经是下午一点多了,整理好行李便去退房,找个地方填饱肚子之后,我就朝着金銮湾的金銮名都海景公寓出发了,来东山岛旅行的第二晚我入住于此。

看海看日出,住金銮湾

如果您是更加偏爱自然风光,想纯粹地看日出、看大海,到沙滩逐浪的话,那么我会毫不犹豫地推荐大家入住金銮湾这一带。虽然东山岛有不少海湾,但是金銮湾和苏峰山是公认看日出的最佳点,而苏峰山这一带几乎没有什么酒店民宿,所以金銮湾才是不二的选择。我第三次游东山岛,就特地安排了一天入住金銮湾附近的金銮名都楼盘里的海景公寓,因为它刚好处于金銮湾的中心位置,视野特别开阔,无敌海景尽收眼底,坐在房间的阳台里就可以看到日出美景。入住这里,只要步行几分钟就能直达金銮湾沙滩,这里的海水和沙滩都特别干净,游客也少,给我的感觉是远胜于马銮湾。

看日出是第二天的事,而金銮湾的美不仅仅局限于日出时分,傍晚到海边沙滩漫步逐浪也是一件快乐有趣的事情。在这里我提醒大家一定要做好防晒工作,尤其是在夏天,从上午8、9点到下午3、4点,天气还是比较热,什么防晒霜、太阳帽、皮肤衣,有的话都用上,以免皮肤晒伤。让我选择的话,我是不会在这个时段去海边沙滩玩的,因为实在Hold不住。最初本想回公寓避暑,偶然发现金銮名都里有一家叫做“艺品”的咖啡店,于是和朋友商量,决定到里头吹吹空调、喝杯冷饮、讲古话仙,等到太阳下山了,再去金銮湾“数着浪花一朵朵”。

夕阳西下,傍晚六点的金銮湾显得格外温柔迷人。我虽然不是第一次看见大海,但是每每来到大海边,总是能够像孩子一般敞开心怀地逐浪嬉戏,再看看身边的人,亦是如此,我想这就是大海的魅力所在吧。一望无际的海,大到让人看到自己的渺小,什么烦恼都可以先抛之脑后了。这次到金銮湾,我还幸运地看到了当地渔民正采用古老捕鱼方式“拉山网”收网捕鱼,也正是有这一群勤劳朴实的东山岛渔民,我们这些外来的游客才能品尝到各种美味海鲜。

说到吃海鲜,来东山岛就对了,因为这里是是著名的闽南渔场和粤东渔场交汇处,盛产各种海鲜,最受欢迎当属小管了。东山岛的海鲜饭店、海鲜大排档非常多,价位也还算比较公道,至少不会出现像三亚、青岛那样宰客的现象,如果是入住的是带有厨房的公寓酒店,也可以自己去菜市场买些海鲜煮。在东山岛的三天两夜里,海鲜让我吃得快怀疑人生了,真叫一个过瘾。若是问我去哪儿吃海鲜,要高大上的就去春秋本味,这家饭店是东山餐饮第一品牌,无论知名度还是口碑都非常高,当然价位也会高一些;要大众消费的就到燕姐大排档,大众消费,份量足,不过就餐环境会相对有些吵,喜欢热闹的话就来这里了。

为了看日出,我隔天便早早地来到金銮湾,可惜云层有点厚,所以没有看见太阳从海面升起的那一瞬间,不过天空色彩的层次变幻和后来太阳突然从云层里露脸的那一刻,依然能让我雀跃不已。值得一提的是,金銮湾的海水和沙滩都较为干净,在日光的照射下,金銮湾的沙滩都能看到镜面般的倒影效果,随手拍出来的照片都有很美的光影效果。

在金銮湾看完日出,可以先回酒店睡个回笼觉,若是不困,可以前往苏峰山环岛路去眺望大海。苏峰山海拔274米,是东山岛的主峰,而苏峰山环岛路依山靠海而建,不仅是看海观日出的好去处,而且这条公路就是一道靓丽的风景线,尤其是转角处,更是成为许多人来东山岛打卡签到的地方了。

若不是有心寻找,岩雅村确实不容易被发现,很多人来东山岛也都错过了岩雅村,沿着苏峰山环岛路一直前行,到了它位于美丽的金銮湾与冬古湾交界处,你会发现一个不起眼的路标牌,东山岛最原始的渔家村落岩雅村就是从这里进入。岩雅村,至今都还未通自来水,你能想象这里是一个多么原始淳朴的所在了。年轻的一辈大多选择移居和外出打工,而坚持守候在这里的老人,大抵是习惯了这里的一草一木一天一地一片海吧。习惯这东西,说不清道不明,却和每个人纠缠了一辈子。