阿勒泰天气哈巴河_阿勒泰哈巴河地图
1.3月底白沙湖风大吗
2.白哈巴旅游指南
3月底白沙湖风大吗
按照历年天气预报看,风不大,可以去。
白沙湖位于新疆维吾尔自治区北部,阿勒泰地区哈巴河县一八五团东北的三连境内,是阿勒泰地区千里画廊上的一个重要景区之一,距离哈巴河县城100公里,是原生态沙漠湖,湖面面积0.5平方公里,海拔650米。
白哈巴旅游指南
白哈巴位于新疆北部,这里自然资源丰富,风景优美。每个人都能在这里感受到来自灵魂深处的赞美,每个人都能清晰地体会到融入大自然的奇妙和神奇的感觉。
随着道路穿越盘山公路,景色随着海拔一点点攀升,沿途景色极为奇妙,瞬息万变。有一条山路,视野非常开阔。坐在窗边,我觉得山野就像冬日里温暖的阳光,几乎要把自己包裹起来。然而,几经转折,这极具冲击力的景色变成了只有白色。
白哈巴村,位于新疆阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡,应该是中国最西北的图瓦村。难怪它被称为“西北第一村”,因为该村位于中国和哈萨克斯坦的边境,第5号界碑就是明证。白哈巴成了“西北第一村”,村里的解放军哨所自然成了“西北第一哨”。就连浅水的白哈巴河也成了“西北第一河”。白哈巴村离边境线很近,距离哈萨克斯坦东西里克只有1.5公里,有一条国防公路相连。
白哈巴村背靠雪山,四周森林环绕。秋色醉人,生活气息浓郁。各种各样的游客在村子里漫步。图瓦姑娘骑马招徕游客,到处散落着木屋。除了价格,这里的商业氛围并没有扰乱原本的宁静。除了摩托车,马是白哈巴村民的主要交通工具之一。
当你进入村口,你会感受到这个典型的边境小村庄的迷人气息。离哈萨克斯坦仅一箭之遥,道路两旁的木屋一字排开,村道上偶尔有土瓦人疾驰而过。
站在白哈巴村的高地上,俯瞰整个白哈巴村,村子坐落在一个小盆地里,村子后面是连绵起伏的雪山,像一道屏障。村子是一体式尖顶小屋,墙壁和天花板都是整根原木,屋顶用木板钉在人字形天篷上,看起来原始而简单。房子周围有一个用木栅栏围着的院子。
去村里逛了逛,想找点吃的,问了好几家餐馆,吓了我一跳。十一期间的饭菜价格简直是天价,一份烤20元,一小碗手抓饭80元,其他的烤鱼爆炒就更不用说了。之前听说过白哈巴十一期间的价格,没想到这么贵。真的很神奇。我没有去餐馆,而是去超市买了很多零食。回客栈吃小吃,慢慢消磨时间。
早上,我被邻居院子里“克里斯提尼”的牛叫声吵醒。打开门,一片银白色的雪映入眼帘。昨晚,白哈巴下雪了。
第一次来到白哈巴,在白哈巴村过了一夜,脚步不再匆忙。旅途中,我风尘仆仆的心仿佛被一双温暖的大手轻轻拂过,全身的每一个细胞都感觉到了放松。
昨晚的雪耽误了今天的日出,懒洋洋地伸了个懒腰后,我慢慢地从云雾和晨雾中探出头来。浅浅的白哈巴河缓缓流过,牛羊马儿在山坡和白桦林中悠闲地漫步,就连猫狗也动作很慢,懒洋洋地依偎在屋旁的阳光下。在村里,人们的脚步悠闲自在,不慌不忙。他们一把牛、羊、马赶到山坡上,就回到自己小屋的屋檐下晒太阳,直到太阳落山。
驻扎在白哈巴村的边防军。
马是白哈巴村的主要交通工具。白哈巴村路上不时能看到骑着马的图瓦人。他们看到镜头的时候,总是带着憨厚的笑容。我们见面的时候会一起聊聊天,在马背上小聚一下。但现在也有当地人骑着摩托车,现代的社会进步时刻在影响着这个边境上的小村庄。
早上,孩子们去上学了。
孤独的中哈边界纪念碑
虽然在游客眼中,除了中哈界碑,白哈巴没有任何标志性建筑或标志,但小村庄本身比界碑更值得一看。除了图瓦人,村里还有哈萨克族和汉族的人来这里做生意。村里的哈萨克族孩子很害羞,遇到陌生人都不好意思说话,但是你给他们拍照的时候,他们会咧开嘴笑,很可爱。
通往村庄的路。
经过一场大雪的洗礼,清晨的白哈巴格外清新安静,尘世的喧嚣被周围的雪山阻隔。船舱里似乎也散发着松树的清香和古香。
我住的小屋位于离边防部队不远的一座山脚下,离村子几百米。它像童话一样美丽。主人叫德朗海,是个老土娃。他告诉自己,自己曾经是哈巴北村的老村长,是那个村第一个学汉语的图瓦人。小屋里的设施虽然简陋了点,但是被老人们收拾得干干净净,散发着原木的香味,墙壁上装饰着兽皮和挂毯。
老人的子女也很争气,儿子是当地副县长,女儿在北屯当老师,小孙女也在乌鲁木齐读大学。我一个人住在白哈巴。游客来住宿,我会和他们聊天,讲白哈巴和图瓦人的故事。没有游客的时候,我会在屋檐下放羊,喝自己的奶酒。我问他为什么不和孩子一起享受生活。老人笑着说:“你怎么能和城里的这个比呢?城里没有哈巴河的味道,吃不惯。”
徒步去村子的路上,看到三三两两的游客,炊烟袅袅的山林,远处的雪山。这才是白哈巴应该有的样子。
炊烟和晨雾袅袅升起,白在这温暖而朦胧的阳光下醒来。家家户户的大门敞开着,有牵着牛羊的男人,也有在院内外忙碌的女人。阳光洒满了整个村庄。虽然天气仍然很冷,但周围的景色变得清晰了。晨光中,我远远地听到牛叫在白哈巴村叫着。阳光从雪山后面升起,把我的身影在大地上拉出一个长长的影子。刚才很美很冷,瞬间就觉得暖暖的。
图图人和蒙古族一样,在内心深处保留着对自然的敬畏,对自由、独立、坚韧、勇敢、意志、尊严的保护。无止境的追求欲望,让人失去的不仅仅是森林和草原,还有与自然和谐相处的价值观。
白哈巴的早晨几乎是恐怖的,一点声音都没有。我走在去村子的路上,偶尔鸡叫狗叫。直到天完全亮了,村子看起来才又走上了正轨。
我们属于远方,有自己的山间小屋和炊烟。流水是一首长歌,驼鹿的眼睛像我爱人的眼睛。这种和平有时会绊倒死亡的脚步。当云点亮天空,我的爱人,我们将搬到天空去生活。图瓦民歌
每年十一前后,白哈巴的好天气几乎会持续到冬季。每天清晨,你都能看到白雾升腾,弥漫整个村庄,但太阳是从山后升起的,阳光一点一点地渲染在远山。山坡上的白雪散发着耀眼的金光,看着时间在地球上拔河比赛,风景如画。
据当地人说,白哈巴附近的山里有冬虫夏草,但政府不允许挖,因为土壤表层太薄,容易破坏环境,但还是有人偷偷挖。
牛马都是自己去牧场觅食,大部队一起出动,相当壮观。
站在白哈巴村的高处,我无法用语言来形容这种感觉。周围的景色也逐渐变得清晰,在逐渐变暖的阳光中,呈现出自己的色彩和状态。刚才觉得冷,瞬间觉得无比温暖。
白哈巴村的早晨真的很美。
走在村里最宽也是唯一的柏油路上,游客不多,应该还没都起来。然而,当地人起了个大早,忙得不亦乐乎,餐馆老板忙着准备食材,牧民们在放牛、马、羊.
路过白哈巴小学,正好小学在举行第11次升旗仪式,有领导讲话,奏国歌,唱国歌。很正规~三三两两路过的游客都参与进来了。
我在白哈巴的三天,有幸看到了今天图瓦人生活的一个小角落,显得有些稀疏。感觉被自己对白哈巴的想象感动了,却忽略了它也在社会变革中的客观事实。回顾这短暂的白哈巴之旅,也许我有幸赶上了美丽的雪,但我总是担心这白哈巴能持续多久。
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